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坐上这趟印度“慢”车5天4夜就看尽了世间百态


来源:国家地理中文网

原标题:坐上这趟印度“慢”车5天4夜就看尽了世间百态撰文:Gulnaz Khan摄影:Matthieu Paley框哥说:“在无穷无尽的钢铁、木头和尘土下面,印度铁

原标题:坐上这趟印度“慢”车5天4夜就看尽了世间百态

火车离开Erode 火车站,这是维维克特快列车全程58个停靠站点之一。

撰文:Gulnaz Khan

摄影:Matthieu Paley

框哥说:“在无穷无尽的钢铁、木头和尘土下面,印度铁路埋藏着数不清的故事。一个多世纪以来,印度铁路见证了印度人民生活条件的改善,也承载了分离的痛苦。摄影师登上印度的维维克特快列车,用5天4夜的时间记录了这一路上世间百态。维维克特快列车始于印度最南端的坎尼亚古马里,全长4240多公里,向北一直延伸到迪布鲁格尔。这也是印度最长的火车之旅。”

二等车厢的乘客正向窗外望去。这些“硬座”票是火车上最便宜的车票,车厢内坐满了从泰米尔纳德邦返乡的民工,那里的工资更高。

火车车厢的各个角落里都挤满了人。

乘客通过二等车厢的窗户购买萨莫萨三角饺午餐。通常情况下,小贩在火车外面贩卖东西要比穿过拥挤的车厢更容易。

摄影师佩利说:

“人们都渴望时间,在我们生活的世界中,大家都想压缩时间、提升效率。我之所以喜欢坐火车,就是因为在火车上你不得不慢下来。”

站台上放着一堆包裹,等待工作人员装入行李车厢。

“慢旅行”运动可以追溯到19世纪工业革命期间,那是一个发展速度极快、科技无所不在、时间商品化的时代。浪漫主义者认为,对速度的痴迷就好比作茧自缚,最终会导致社会疏离、意义丧失、自我反省缺失。

他们给出的补救措施就是减速。

因为在1853年,印度的第一列火车从孟买驶往塔纳时,全长为33公里,这次旅程被视为工程学的巨大成就——这在当时来说“速度太快了”。而如今的火车(非动车高铁)旅行,已经变成了“慢旅行”。

在餐车食品室里,一位厨师正挨着一堆土豆休息。

人们对时间的体验完全依赖于我们对速度不断变化的认知。按照现在的标准,这种火车太慢。无论飞机还是高铁,试想用5天4夜可以跑多远,肯定不止这4000多公里,普通客机一小时内就可以飞出700公里......

在维维克特快列车上,厕所门上的油漆开始剥落,这是旅途中不太美好的一部分。

“我的得意之作一般都是我放慢脚步时拍摄的,但现在做到这点并不容易。在火车上,我就像个人质,被迫与时间分离。我不得不减慢速度,这也是我期望的:给我一次漫长的旅程,我会由衷快乐。”

餐厅经理的客舱里供奉着一座神龛。

其它国家的火车一般都是车门紧锁,同时制定了非常严格的规定,而印度则不太一样:如果火车发生故障,乘客往往利用这个机会下车透气。

铁路既被看作一种变革性的科技,又被视为英国帝国主义压迫的象征,但它的确消除了人类曾无法想像的距离,促进了贸易和人才交流,使得普通人的旅行梦变为现实。

一位负责更换床单的列车员躺在一个硬座上休息。

与此同时,铁路也营造出了容易传播疾病的环境,创造了剥削性的劳动条件,改变了自然景观,这些都无法改变。

列车上的许多男乘客都是建筑工人,他们从印度南部打工结束后返回东北部的家乡,印度南部的工资更高。

想去改变反被同化——英国殖民者将火车视为发展进步的先兆:一个废除种姓制度、创建资本主义社会的工具。然而,铁路最终还是融入了印度独特的环境空间:一个美好与混乱共存的世界。

一位食品小贩和列车员(身着红色T恤)一起从拥挤的车厢挤过。

“总体上印度次大陆是一个令人不安的地方,但也有一些美丽、优雅存在,就潜藏在喧闹疯狂的表面之下,一开始可能会很难发现。这就是我热爱这片世界的原因,你可以专心融入自己的环境,不会感觉有任何异样。”

一位小贩向任何愿意支付2元钱的人提供一份香汁莲子豆。

在火车停靠期间,小贩迅速登上火车,大声叫卖着贩卖的商品:“芒果,芒果,芒果!”

工业社会正在经历“时间饥荒”(是指似乎每个人都觉得时光匆匆,时间不够用)悖论,科学家们对此表示认可。一方面我们一直感觉要做的事情太多,但另一方面又觉得时间不够用,而这种感受阻碍了我们体验精神世界的能力。我们所做的一切事情,速度都在加快;但留给自由的时间,并未增加。

在酷热的5月,打开窗户也很难缓解车厢的炎热。乘客可以吃到火车提供的咖喱套餐,由餐车的工作人员直接送到乘客的车厢里。不幸的是,大部分塑料餐盘都会直接扔到窗外。

乘客聚集在维维克特快列车的车门附近,火车门总是开着,乘客可以跳上跳下。

随着印度的发展,未来一代的火车旅行会是怎样,我们不得而知。近期,日本向印度提供了120亿美元的贷款支持,印度政府正筹划用这笔贷款修建一条连接孟买和艾哈迈达巴德的高铁。印度总理纳伦德拉•莫迪说:“这将是印度铁路的一场革命,会加快印度的发展进程,成为印度改革的引擎。”——或许这也是现代化的二元性:既能改善人民生活水平,也会导致人们精神世界萎缩。

一对母子穿着盛装坐在站台上等着火车,准备去参加一场婚礼。

一群人等待火车通过西孟加拉邦内一个铁路和公路的交叉口。

火车在一片的尘土中经过印度东海岸。

为了逃离都市化的快速步伐,亨利•大卫•梭罗给出了“野性滋补”的解决方法。在一个多达13亿人口(也有相关专家说印度的人口已经超过)的国家,野性就是一种精神状态:一种直面混乱人生的意愿。印度铁路有130万员工,每天运送多达2200万乘客,行驶里程近66000公里,真的是充满生机和活力。

维维克特快列车蜿蜒驶过孟加拉国苍翠茂盛的乡村地区。

一位穿着鲜艳纱丽服的妇女走过二等车厢。

铁轨穿过印度的产茶区迪布鲁格尔。

经过85小时的旅程,一位火车员工在迪布鲁格尔火车站痛痛快快的洗了一澡。

一对兄弟看着车厢的窗外,在印度里程最长的列车上,这是许多人都会选择的消磨时光的方式之一。人们听着音乐,看着手机里存放的电影,与周围的乘客聊天。

在到达前的最后一天晚上,一名男子靠在火车敞开的车门上。

日落时分,火车在克塔克站停靠了10分钟。

火车经过西孟加拉邦的一个茶园。

一位来自阿萨姆邦的基督教修女返回家乡。

一个小女孩躺在卧铺上悠闲地喝着水,旁边是她母亲和姐姐。

在旅程即将结束的时候,车厢不那么拥挤了,一位妇女平静地入睡了。

妇女们在桥下洗衣服。远处就是不丹和喜马拉雅山麓。

来自阿萨姆邦的年轻通勤者聚集在火车上。

一个小女孩的额头上印着印度教的宗教标志提拉克。

在一节二等车厢里,从车厢地板到车顶都挤满了人。

在整个旅程中,一直会有小贩带着各种奇怪的货物进入火车车厢——食物、珠宝、空气清香剂、链锁、书籍、嚼用烟草、有绒毛的手提包,所有物品都很便宜。

二等车厢的乘客向窗外望去。许多乘客是来自北方阿萨姆邦的民工,在南方挣钱后返回家乡。另一些乘客则是短途旅行,仅仅乘坐几站就会下车。

“乘客上上下下,他们的面部特征、穿衣风格,甚至吃的食物都能反映出我们正经过的地方。我们是一个以相同节奏共同前行的集体,一直在不断向前发展。如果你集中注意,就能享受旅行的纯粹乐趣。对我来说,虽然我们存在差异,但仍紧密联系在一起,这就是我的感觉。”

在西孟加拉邦,一名男子在家附近的河里洗澡。在火车再次出发之前,Paley也找时间洗了下自己的T恤。 

框哥读完全篇,脑子里只闪过一句话——

“这是漫长的旅途,宛如一生。”

再见!

[责任编辑:刘梦迪]

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